• 子育てに役立つ情報を集めました
  • シニアに役立つ情報を集めました
  • 足立の魅力BOX

ホーム > 子育て・教育 > 子育て > 認可保育所 > 区立保育園の給食を紹介します

ここから本文です。

更新日:2017年9月4日

区立保育園の給食を紹介します

毎月19日は「食育・やさいの日」です。「食育・やさいの日」の給食を紹介します。

8月18日(金曜日)

8月の食育・やさいの日のテーマ野菜は「冬瓜」です。19日が土曜日のため、18日の昼食に『冬瓜スープ』を取り入れました。

290818hiru

【昼食】小松菜パン、魚のマリネ、トマト、冬瓜スープ、すいか

290818oyaty

【間食】牛乳、かぼちゃミルクかん、せんべい

冬瓜スープ

<材料>大人4人分

冬瓜 1/6個(200g)
人参 1/4本(40g)
しめじ

1/2株(45g)

ベーコン 3枚(30g)

だし汁

和風だし(粉末)でも可

700ml

小さじ1/2(3g)

しょうゆ 小さじ1(6g)

<作り方>

  1. 冬瓜は、種とワタを取り除き、皮を厚くむき、1cmの角切りにする。
  2. 人参はいちょう切り、しめじはいしづきを切り落とし、小分けにする。
  3. ベーコンは短冊切りにする。
  4. 鍋にだし汁を煮立たせ、2の人参・しめじ、3のベーコンを加え煮る。
  5. 4の鍋に1の冬瓜を加えて火が通ったら、塩、しょうゆで調味する。

<ひとくちメモ>

冬瓜は、さわやかな味わいが特徴で、スープや煮物、あんかけ等の料理に向いています。味が淡白なので、旨味のある食材と組み合わせて食べてみてください。

関連PDFファイル

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

教育委員会事務局子ども家庭部子ども施設運営課区立保育施設係

電話番号:03-3880-5888

ファクス:03-3880-5662

Eメール:kodomo-unei@city.adachi.tokyo.jp

メールフォーム:おしえてメール

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?