ホーム > 子育て・教育 > おいしい給食 > おいしい給食の取り組み > おいしい給食 平成24年度の取り組み > 区長賞受賞作品<大谷田小学校2年 永澤希乃花さん>
ここから本文です。
公開日:2012年10月23日 更新日:2022年6月9日
豚ひき肉…100g、鶏ひき肉…100g、バター…小さじ1、ナツメグ粉…少々、生パン粉…40g、タマネギ…1/2個、ニンジン…1/4個、卵(Sサイズ)…1個、塩・コショウ…少々
トマトケチャップ…大さじ4、中濃ソース…大さじ1、ハチミツ…小さじ1、赤ワイン…小さじ1
ニンジン…1/3、ブロッコリー…1/4、コーン…20g
チーズ…大さじ2、プチトマト…4個
米…2合、タマネギ…1/2個、コーン…20g、ミックスビーンズ…1缶、エダマメ(冷凍)…12g、ピーマン…1/2個、バター…大さじ1
日本酒…小さじ2、塩…小さじ1/2
スープ(コンソメなど)…2カップ
(1) 【材料A】をバターで炒め、【調味料B】を入れて、【調味料C】で炊く
(2) タマネギ、ニンジンみじん切りにし、炒めて冷ます。
(3) 生地の材料をよく混ぜ合わせ、丸半型にする。
(4) (3)をオーブンやフライパンなどでよく焼く。
(5) ソースの材料を混ぜ合わせて熱しておく。
(6) 【付け合せ1】を、1cm角にカットして茹でる。
(7) (1)のバターライスをおわん型に成型し、(4)をのせ、(5)をかけ、(6)と【付け合せ2】を飾る。
中学校区長賞受賞作品<花保中学校3年 佐藤愛美さん>はこちら
こちらの記事も読まれています
お問い合わせ
このページに知りたい情報がない場合は