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公開日:2012年11月16日 更新日:2012年11月16日
A-メールで配信している「おすすめレシピと食育情報」を公開しています。
(随時配信しているイベント情報等については除きます)
梅雨が明け、猛暑が続き、ぐっすり眠れない、疲れがとれないなど夏バテされている方も多いのではないでしょうか?
暑いと食欲も落ちてきますが、そうめんだけ、おにぎりだけなどで食事を済ませると、なかなか夏バテを解消できません。しっかり食べて夏を乗り切りましょう!
今回は食欲がない時でも食べやすいように、シソやお酢を使った「超簡単メニュー」をご紹介します。
調理時間5分
1人分282キロカロリー
塩分0.4グラム
<材料1人分>
ごはん:茶碗1杯
鮭フレーク:大さじ1
シソの葉:2枚
炒りごま:適宜
<作り方>
ごはんに、鮭フレーク、千切りにしたシソ、炒りごまを混ぜる。
できあがり!
調理時間5分
1人分60キロカロリー
塩分1.4グラム
<材料1人分>
もずく酢(三杯酢味付):1個
きゅうり:半分
ゆでダコ:30グラム
<作り方>
(三杯酢で味付けしたもずくを利用すれば、簡単に酢の物ができます。お好みで生姜を加えてもおいしいです。)
夏バテ対策に「ゴーヤ」!
ゴーヤは独特の苦味が特徴のウリ科の野菜です。「ゴーヤ」、「ニガウリ」の呼び名が一般的ですが、和名は「ツルレイシ」といいます。沖縄をはじめ、宮崎、佐賀など南九州でも栽培が盛んです。最近は区内でも、ベランダなどで日よけも兼ねて栽培する「ゴーヤのグリーンカーテン」を見かけるようになりました。
ビタミンCが多く含まれ、苦味成分には食欲増進の効果があるとされており、夏バテ予防におすすめです。
イボのつぶれがなく、密着していて色つやが良く、緑色をしているものを選びましょう。
苦味をやわらげるためには、わたをきれいに取り、冷水にさらす、塩もみして水で洗う、さっと茹でる等の方法があります。
沖縄の定番料理ゴーヤチャンプルーのほか、みそ炒め、おひたし、和え物、サラダにしても美味しいです。
今回は、ゴーヤと豚肉のみそ炒めをご紹介します。豚肉に含まれるビタミンB1も疲労回復によいとされているので、この時期にぴったりのメニューです。
1人分203キロカロリー
塩分1.3グラム
調理時間20分
<材料4人分>
ゴーヤ:1本
いんげん:80グラム
豚肉:200グラム
生姜:1片
みそ:大さじ2
しょうゆ:小さじ1
酒:大さじ2
砂糖:小さじ2
油:大さじ1
<作り方>
(なす、ししとうなどを加えてもおいしいです。)
できあがり!
(この講演会は既に終了しています。)
買い物、調理、片付けなど家庭でもちょっとした工夫で、食卓に「エコ」を取り入れることができます。
例えば、旬の食材は、おいしい、安いというだけではなく、栄養価が高く、自然な環境で栽培されていることが多いです。
また自然の恵みに感謝して食べ物を残さず「いただく」こともエコにつながります。
目からうろこの情報もいっぱいです。ぜひ足をお運びください。
日時 |
10月17日(日曜日) |
---|---|
場所 |
生涯学習センター4階講堂 |
講師 |
東京ガス株式会社「食」情報センター主幹 三神彩子氏 |
費用 |
無料 |
定員 |
180名 |
電話予約 |
先着順 |
申込み・問合せ先 |
コールあだち |
健康づくりスタンプラリー対象事業です。
参加者全員に東京ガスからオリジナルグッズのプレゼントがあります。
今回は、夏休みに開催した親子エコ・クッキング教室で作った「冷蔵庫の残り野菜を使ったドライカレー」をご紹介します。
1人分493キロカロリー
塩分1.6グラム
調理時間30分
<材料4人分>
ニンニク、しょうが:各1片
サラダ油:大さじ2
玉ねぎ、にんじん、なす、ピーマンなど:500グラム
豚ひき肉:300グラム
カレー粉:大さじ1
トマトジュース:190g
ブイヨン:1個
砂糖:大さじ1
ウスターソース:大さじ2
ケチャップ:大さじ1
水:1カップ
塩・こしょう:各少々
ごはん:2カップ
<作り方>
(カレー粉の量はお好みで加減してください。)
できあがり!
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