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公開日:2015年11月9日 更新日:2015年11月9日
紙面の都合でご紹介できなかった“擬製豆腐のくずあんかけ”、“白菜のゆず風味”、“みそ汁”の家庭用レシピです。
エネルギー:169キロカロリー
野菜量:20グラム
塩分:1.3グラム
調理時間:40分
材料費:約70円
※エネルギー、材料費などは1人あたりの目安
木綿豆腐:200グラム
鶏挽き肉:50グラム
長ねぎ:2分の1本
人参:2分の1本
たけのこ(水煮):30グラム
油:小さじ1
塩:小さじ2分の1
砂糖:小さじ1
醤油:小さじ1
酒:小さじ2分の1
卵:4個
油:小さじ1
<くずあん>
だし汁:大さじ4
醤油:小さじ1
砂糖:小さじ2分の1
酒:小さじ1
みりん:小さじ1
片栗粉:小さじ1
〔1〕 鍋に湯をわかし、豆腐を崩し入れて、ざるに揚げて水を切る。(または、豆腐をキッチンペーパーに包んで、お皿に載せ、電子レンジ600ワットで3分くらい加熱する)
〔2〕人参と長ねぎはみじん切りにする。たけのこ水煮はゆでこぼして、みじん切りにする。
〔3〕フライパンに油を入れ、鶏挽き肉、人参、たけのこを順次加えて炒め、豆腐を崩し入れてよく炒める。
〔4〕調味料と長ねぎを加えて炒め、溶き卵を加えて軽く混ぜ、火を止める。
〔5〕卵焼き器またはフライパンを熱して油をひき、〔4〕を流し入れ弱火でふたをして焼き、下面に薄く焼き色がついたら裏返し、もう片面も焼き上げる。
〔6〕粗熱が取れたら、切り分ける。
〔7〕だし汁にくずあんの調味料を加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けて〔6〕にかける。
エネルギー:14キロカロリー
野菜量:65グラム
塩分:0.5グラム
調理時間:15分
材料費:約20円
※エネルギー、材料費などは1人あたりの目安
白菜:250グラム
きゅうり:2分の1本
ゆずの皮:少々
薄口醤油:小さじ2
砂糖:小さじ1
だし汁:小さじ1
〔1〕白菜は葉と芯に分け、短冊切りにする。きゅうりは縦半分に切って、斜め薄切りにする。
〔2〕鍋に湯をわかし、白菜の芯を入れ、少しやわらかくなってきたら、葉も加えてゆで、水にさらして水気を絞る。
〔3〕だし汁と薄口醤油、砂糖、ゆずの皮のすりおろしを混ぜる。
〔4〕白菜ときゅうりを〔3〕で和える。
エネルギー:68キロカロリー
野菜量:10グラム
塩分:1.2グラム
調理時間:20分
材料費:約35円
※エネルギー、材料費などは1人あたりの目安
じゃがいも:1個
えのき茸:4分の1袋
長ねぎ:3分の1本
油揚げ:2分の1枚
カットわかめ:2グラム
白みそ:大さじ1
赤みそ:大さじ1
だし汁:3.5カップ
〔1〕じゃがいもは1センチくらいの厚さのいちょう切りにし、水にさらす。えのき茸は2センチ幅に、長ねぎは小口切りにする。油揚げは油抜きして、短冊切りにする。
〔2〕カットわかめは水で戻して、水気を絞る。
〔3〕だし汁にじゃがいもを加えて火にかけ、アクを取りながら煮る。じゃがいもがやわらかくなってきたら、えのき茸、油揚げ、わかめを加えてさっと煮てみそを溶き入れる。
〔4〕長ねぎを加えて、沸騰直前に火を止める。
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