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公開日:2012年6月4日 更新日:2012年6月4日

小松菜ポタージュ(綾瀬小学校)

小松菜ポタージュ

小松菜ポタージュ

材料 約4人前

玉ねぎ

1/3個

じゃがいも

大1個

バター

小1

牛乳

120cc

360cc

小松菜の葉

1/2束

60cc

適量

砂糖

適量

作り方

  • 【1】玉ねぎ、じゃがいもは皮を剥ぎ、適当な大きさにスライスする。
  • 【2】玉ねぎをバターで炒め、しんなりしたら、じゃがいもを加える。更に、牛乳・水を加え、塩・こしょうで味を調える。沸騰したらミキサーにかけて、ざるなどで濾し、鍋にもどす。
  • 【3】小松菜は葉だけを取り、塩茹でし、冷水にとる。水と共にミキサーにかけ、ピューレ状にする。
  • 【4】【2】の鍋に【3】の小松菜ピューレを加え、塩・砂糖で味を調える。

おすすめポイント

地産地消の取り組みをしている、足立区産の小松菜を加えました。
野菜ぎらいの子供にも、大好評です。

※給食用のレシピを家庭で作りやすいようにアレンジしています。

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