公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日
サンラータン麺(第四中学校 夜間学級)
材料 4人分
- 中華麺 4玉
- 豚肉 小間 60g
- たけのこ(水煮) 小1本
- 長ねぎ 1/2本
- にら 1/2束
- 干し椎茸 2枚
- きくらげ 2枚
- 木綿豆腐 1/5丁
- 鶏がらスープ 8カップ
- 塩 少々
- こしょう 少々
- しょうゆ 大さじ1
- 酢 大さじ1と1/2
- ラー油 少々
- たまご 2個
- 水溶き片栗粉 適宜
- ごま油 少々
作り方
- 【1】たけのこは、食べやすい大きさに切ります。
- 【2】椎茸・きくらげは水に戻して千切りにします。
- 【3】長ねぎは、斜め切り、にらはざく切り、豆腐は大きめのさいの目にします。
- 【4】がらスープを火にかけ、豚肉をほぐし入れます。
- 【5】長ねぎ、しいたけ、きくらげ、豆腐を入れ、煮たら、調味料を入れ調味します。
- 【6】水溶き片栗粉でとろみをつけて、割りほぐしたたまごをまわし入れます。
- 【7】最後に、ごま油を少々入れると風味がよくなります。