ホーム > 子育て・教育 > おいしい給食 > おいしい給食レシピ集(メニューで選ぶ) > 小松菜の蒸しケーキ(千寿第五小学校)

ここから本文です。

公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日

小松菜の蒸しケーキ(千寿第五小学校)

小松菜の蒸しケーキ

小松菜の蒸しケーキ

材料 5個分

  • 小麦粉 100g
  • バーキングパウダー 5g
  • バター 20g
  • 小松菜 65g
  • 牛乳 65cc
  • たまご L玉1個
  • 砂糖 50g
  • マドレーヌ皿 5枚

作り方

  • 【1】小麦粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるう。
  • 【2】小松菜はやわらかくゆでて水分をしばり、ざく切りにして牛乳を加えながらミキサーにかける。
  • 【3】バターは湯せんに溶かし、砂糖とたまごを混ぜ合わせる。
  • 【4】【3】に小松菜と小麦粉を加えて生地を作る。
  • 【5】容器に生地を流しいれ、蒸し器で20分蒸す。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all