公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日
冬瓜のスープ(鹿浜西小学校)
材料 4人分
- ムキエビ 50g
- 豚もも肉 50g
- 塩 適量
- 酒 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1/2
- 油 小さじ1
- 干ししいたけ 2枚
- もどし水 大さじ1
- とうがん 200g
- 塩 小さじ1弱
- こしょう 少々
- 酒 大さじ3
- きゅうり 1/2本
- しょうが(しぼり汁) 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1
- 水 大さじ1
作り方
- 【1】削り節でだし汁をとる。
- 【2】とうがんは皮を厚くむき、短冊に切る。
- 【3】しいたけは戻して千切り、きゅうりも千切りにする。
- 【4】エビと豚肉の千切りに塩と酒をふり、でんぷんをふってもんでおく。
- 【5】鍋に油を入れ、【4】を炒める。そこに、出し汁、しいたけの戻し水を入れ、さらにしいたけ、とうがんを入れる。
- 【6】野菜が煮えたら、酒、しお、こしょう、しょうゆ、きゅうりを入れる。
- 【7】しょうが汁と水溶きでんぷんを入れて仕上げる。