公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日
たこ焼きポテト(亀田小学校)
材料 4人分
- たこ足(ゆで) 8本
- じゃがいも 1と1/2個
- 厚削り 0.2g
- ウスターソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 少々
- 小麦粉 適量
- たまご 1/2個
- 水分 適量
- 砂糖 小さじ1/2
- 揚げ油 適量
<たこ焼きソース>
- 中濃ソース 小さじ1
- 青のり粉 少々
- 紅生姜 少々
- 粉かつお 少々
作り方
- 【1】じゃがいもは蒸してつぶす。
- 【2】厚削りでだし汁をとっておく。
- 【3】だし汁(大さじ2)ウスターソース、しょうゆ、塩をじゃがいもと練り込む。
- 【4】一人2個の計算でたこを入れて、ボールの形に丸める。
- 【5】小麦粉、たまご、水分でドロを作る。
- 【6】ドロをつけて油で揚げる。
- 【7】揚げたたこ焼きポテトにソースをぬり、青のり粉、粉かつお、紅生姜をのせる。
<たこ焼きソース>
- 【1】紅生姜はみじん切りにしておく。
- 【2】青のり粉と粉かつおは合わせてから煎りにする。