ここから本文です。

公開日:2012年2月29日 更新日:2012年2月29日

さつまいもごはん(第六中学校)

さつまいもごはん

さつまいもごはん

材料 4人分

  • 米・・・2合
  • さつまいも・・・中1本
  • 酒・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1強
  • ごま・・・適量

作り方

  • 【1】さつまいもは、よく洗って1.5cm角に切り、水にさらして、あく抜きをする。
    お米はといで、ザルにあげて水気を切っておく。
  • 【2】炊飯器に、米・通常通り(目盛り通り)の水を入れ、そこに塩・酒を加えて、ひと混ぜする。
    水切りしたさつまいもを加えて、炊く。
  • 【3】炊き上がったら、10~15分蒸らして、全体を混ぜ合わせる。
    お好みでごまをかけたら、できあがり!!

おすすめポイント

簡単に作ることができて、とてもおいしいごはんです。

さつまいもの皮は、むいてもむかなくても、お好みで!

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all