ここから本文です。

公開日:2012年1月4日 更新日:2012年1月4日

鮭と菊の混ぜご飯(第七中学校)

鮭と菊の混ぜご飯

鮭と菊の混ぜご飯

材料 4人分

  • 米・・・3合
  • 出し昆布・・・10cm
  • 水・・・540g
  • 日本酒・・・小さじ1
  • 塩鮭(切り身)・・・2切れ
  • 菊の花・・・1パック
  • 小松菜・・・中1/2束
    (春菊や大根の葉でも可)
  • 酢・・・大さじ3
  • 砂糖・・・小さじ3
  • 塩・・・小さじ1/3
  • 白炒りごま・・・5g
  • 刻みのり・・・3g

作り方

  • 【1】米に昆布と日本酒を入れ、炊く。
  • 【2】鮭を焼き、ほぐしておく。
  • 【3】菊と小松菜を茹で、小松菜は細かく刻んでおく。
  • 【4】寿司酢を作り、菊を浸しておく。(混ぜやすくなります)
  • 【5】ごはんに鮭・菊酢・小松菜・ごまを混ぜ合わせる。
  • 【6】最後に刻みのりをかけて、出来上がり。

おすすめポイント

9月9日の重陽の節句にぴったりの献立です。普段なかなか食べない菊ですが、鮭と一緒だと食べやすくなります。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all