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公開日:2019年2月1日 更新日:2019年2月1日

「あだちおいしい給食グランプリ2018」 受賞作品献立

足立区小・中学校の「おいしい給食」メニューの中で、高い人気を誇る「エビクリームライス」。それに続く新たな人気メニューを考案するため、グランプリを開催!区内小・中学校の学校栄養士がレシピを考え競い合い、書類選考により3作品が選ばれ、試食審査の結果、以下のとおり各賞が決定しました。

今回、各賞を受賞した3作品の献立を家庭用レシピにしました。ぜひ、ご自宅で作ってみてください。

【優勝】 あだち菜パスタの野菜デミソース(第十二中学校)

優勝

(1人分あたり)

エネルギー:600キロカロリー

野菜量:110グラム

塩分:2.4グラム

材料(4人分)

野菜(にんじん:4分の1本、玉ねぎ1個、じゃがいも:2個、ズッキーニ:4分の1本、黄パプリカ:2分の1個)

小麦粉:大さじ3  カレー粉:小さじ2分の1  バター:大さじ1と2分の1

豚小間肉:80g  マッシュルーム缶(スライス):小1缶  水:320ml  コンソメ:小さじ1

調味料(ケチャップ:大さじ2、中濃ソース:大さじ1、牛乳:小さじ2、砂糖:少々)

塩・こしょう:少々  あだち菜パスタ(乾麺):300g

作り方 

1.野菜は1cmの角切りにする。

2.小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせる。

3.鍋にバターを熱し、豚小間肉と1.、マッシュルームを順に加えて炒める。

4.玉ねぎが透き通ってきたら、2.を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。さらに水、コンソメを加えて、にんじんがやわらかくなるまで煮る。

5.混ぜ合わせた調味料を加えて10分程度煮込み、塩・こしょうで味を調える。

6.あだち菜パスタ(乾麺)を茹で、5.をかける。

 

【足立区議会議長賞】小松菜ビスキュイパン(東伊興小学校)

議長賞

(1人分あたり)

エネルギー:312キロカロリー

野菜量:5グラム

塩分:0.9グラム

材料(4人分)

食パン8枚切り:4枚  小松菜:25g  バター:30g  卵(Lサイズ):2分の1個  アーモンド粉:30g  砂糖:25g  小麦粉:20g

作り方

1.小松菜は茹でてミキサーにかける。(ミキサーがない場合は細かくみじん切りにしてすりつぶす)バターは、やわらかくしておく。

2.すべて混ぜ合わせる。

3.食パンの表面に2.を塗ってオーブンで焼く。

 

【JA東京スマイル組合長賞】こまツナそぼろ丼(栗原小学校)

JA組合長賞

(1人分あたり)

エネルギー:569キロカロリー

野菜量:20グラム

塩分:1.1グラム

材料(4人分)

ご飯:丼4人分

A (ツナ缶:2缶、みりん:大さじ2分の1、砂糖:小さじ3、しょうゆ:大さじ1)

B (小松菜:中2株、油揚げ:2分の1、ごま油:小さじ1、砂糖:ひとつまみ、しょうゆ:小さじ2分の1)

C (たまご:3個、塩・砂糖:少々、油:小さじ1)

作り方

1.小松菜は1cm葉ざく切り。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。

2.(Aの調理)フライパンを熱し、ツナ缶の油ごと入れてさっと炒める。みりん、砂糖、しょうゆを加えて水分を飛ばすように炒める。

3.(Bの調理)フライパンにごま油を熱し、小松菜、油揚げを順に入れ、砂糖・しょうゆを加えて味をととのえる。

4.(Cの調理)フライパンに油を熱し、塩・砂糖で味付けした溶き卵を流し込み、炒り卵をつくる。

5.丼にご飯を盛り付け、1.2.3.をのせて完成!

※水煮のツナでもOKですが、コクやうまみを出し、DHAなどを効率よく摂取するにはオイル漬けが良い

 

 

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