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公開日:2019年2月1日 更新日:2019年2月1日
足立区小・中学校の「おいしい給食」メニューの中で、高い人気を誇る「エビクリームライス」。それに続く新たな人気メニューを考案するため、グランプリを開催!区内小・中学校の学校栄養士がレシピを考え競い合い、書類選考により3作品が選ばれ、試食審査の結果、以下のとおり各賞が決定しました。
今回、各賞を受賞した3作品の献立を家庭用レシピにしました。ぜひ、ご自宅で作ってみてください。
(1人分あたり)
エネルギー:600キロカロリー
野菜量:110グラム
塩分:2.4グラム
野菜(にんじん:4分の1本、玉ねぎ1個、じゃがいも:2個、ズッキーニ:4分の1本、黄パプリカ:2分の1個)
小麦粉:大さじ3 カレー粉:小さじ2分の1 バター:大さじ1と2分の1
豚小間肉:80g マッシュルーム缶(スライス):小1缶 水:320ml コンソメ:小さじ1
調味料(ケチャップ:大さじ2、中濃ソース:大さじ1、牛乳:小さじ2、砂糖:少々)
塩・こしょう:少々 あだち菜パスタ(乾麺):300g
1.野菜は1cmの角切りにする。
2.小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせる。
3.鍋にバターを熱し、豚小間肉と1.、マッシュルームを順に加えて炒める。
4.玉ねぎが透き通ってきたら、2.を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。さらに水、コンソメを加えて、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
5.混ぜ合わせた調味料を加えて10分程度煮込み、塩・こしょうで味を調える。
6.あだち菜パスタ(乾麺)を茹で、5.をかける。
(1人分あたり)
エネルギー:312キロカロリー
野菜量:5グラム
塩分:0.9グラム
食パン8枚切り:4枚 小松菜:25g バター:30g 卵(Lサイズ):2分の1個 アーモンド粉:30g 砂糖:25g 小麦粉:20g
1.小松菜は茹でてミキサーにかける。(ミキサーがない場合は細かくみじん切りにしてすりつぶす)バターは、やわらかくしておく。
2.すべて混ぜ合わせる。
3.食パンの表面に2.を塗ってオーブンで焼く。
(1人分あたり)
エネルギー:569キロカロリー
野菜量:20グラム
塩分:1.1グラム
ご飯:丼4人分
A (ツナ缶:2缶、みりん:大さじ2分の1、砂糖:小さじ3、しょうゆ:大さじ1)
B (小松菜:中2株、油揚げ:2分の1、ごま油:小さじ1、砂糖:ひとつまみ、しょうゆ:小さじ2分の1)
C (たまご:3個、塩・砂糖:少々、油:小さじ1)
1.小松菜は1cm葉ざく切り。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。
2.(Aの調理)フライパンを熱し、ツナ缶の油ごと入れてさっと炒める。みりん、砂糖、しょうゆを加えて水分を飛ばすように炒める。
3.(Bの調理)フライパンにごま油を熱し、小松菜、油揚げを順に入れ、砂糖・しょうゆを加えて味をととのえる。
4.(Cの調理)フライパンに油を熱し、塩・砂糖で味付けした溶き卵を流し込み、炒り卵をつくる。
5.丼にご飯を盛り付け、1.2.3.をのせて完成!
※水煮のツナでもOKですが、コクやうまみを出し、DHAなどを効率よく摂取するにはオイル漬けが良い
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