ホーム > 子育て・教育 > おいしい給食 > おいしい給食の取り組み > 給食メニューコンクール2010結果
ここから本文です。
公開日:2012年8月8日 更新日:2012年8月8日
給食献立を自ら考えることで、栄養バランスのとれた「食」の重要性に気づき、「給食」への関心をより高めようと、中学生を対象に第2回給食メニューコンクールを実施しました。
地場野菜である小松菜をよく知ってもらおうと、テーマを「小松菜を使ったメニュー」とし全中学校から募集したところ、全1461作品から各校で厳選した194作品の応募がありました(各校からの応募は20作品以内に限定)。
栄養バランスやいろどり、給食としての実現性等の観点から審査し、優秀作品20作品をおいしい給食まつりの中で表彰しました。
受賞したみなさん (10月16日おいしい給食まつりにて)
賞名 |
学校名 |
受賞者 |
主なメニュー |
---|---|---|---|
第十中学校 |
小林 茉由 |
小松菜入りマーボー豆腐丼 |
|
扇中学校 |
片岡 奈津美 |
小松菜入りコロッケ |
|
伊興中学校 |
松田 太朗 |
小松菜入り豆腐つくねバーグ |
|
千寿桜堤 |
高田 聖 |
小松菜とナスのミートグラタン風ごはん |
|
江北中学校 |
石崎 愛理沙 |
小松菜とのりの卵焼き |
|
優秀賞 |
第五中学校 |
星野 未来 |
スティック小松菜トースト |
優秀賞 |
第七中学校 |
小林 美紗 |
小松菜のポタージュ |
優秀賞 |
第八中学校 |
小西 伶奈 |
小松菜まぜごはん |
優秀賞 |
第十中学校 |
中野 颯平 |
小松菜のチーズパン |
優秀賞 |
第十一中学校 |
吉村沙彩 |
小松菜と豚唐揚げのオイスターソース炒め |
優秀賞 |
第十四中学校 |
佐藤 七菜 |
小松菜とツナのまぜごはん |
優秀賞 |
江南中学校 |
平賀夢菜 |
小松菜とベーコンのケチャップライス |
優秀賞 |
竹の塚中学校 |
高橋 優希 |
小松菜と油揚げの和風ピザトースト |
優秀賞 |
蒲原中学校 |
村越 匠 |
小松菜とサケのチャーハン |
優秀賞 |
蒲原中学校 |
豊川 優衣 |
鮭と小松菜のクリーミィグラタン |
優秀賞 |
蒲原中学校 |
石井 優佳 |
小松菜のキッシュ&チャーハン |
優秀賞 |
扇中学校 |
杉本 美涼 |
厚あげソテーと小松菜のあんかけ |
優秀賞 |
扇中学校 |
数見 美久 |
鮭と小松菜の韓国風チャーハン |
優秀賞 |
加賀中学校 |
木島 龍哉 |
小松菜と春雨の春巻き |
優秀賞 |
入谷南中学校 |
笹田 彩加 |
小松菜とカニカマのふんわり卵とじ |
こちらの記事も読まれています
お問い合わせ
このページに知りたい情報がない場合は