ホーム > 子育て・教育 > おいしい給食 > おいしい給食の取り組み > 給食メニューコンクール2010結果

ここから本文です。

公開日:2012年8月8日 更新日:2012年8月8日

給食メニューコンクール2010結果

 給食献立を自ら考えることで、栄養バランスのとれた「食」の重要性に気づき、「給食」への関心をより高めようと、中学生を対象に第2回給食メニューコンクールを実施しました。

地場野菜である小松菜をよく知ってもらおうと、テーマを「小松菜を使ったメニュー」とし全中学校から募集したところ、全1461作品から各校で厳選した194作品の応募がありました(各校からの応募は20作品以内に限定)。
 栄養バランスやいろどり、給食としての実現性等の観点から審査し、優秀作品20作品をおいしい給食まつりの中で表彰しました。

受賞したみなさん(10月16日おいしい給食まつりにて)

                 受賞したみなさん (10月16日おいしい給食まつりにて)

給食メニューコンクール2010受賞者

賞名

学校名

受賞者

主なメニュー

足立区長賞

第十中学校

小林 茉由

小松菜入りマーボー豆腐丼

足立区議会
議長賞

扇中学校

片岡 奈津美

小松菜入りコロッケ

足立区
教育委員会賞

伊興中学校

松田 太朗

小松菜入り豆腐つくねバーグ

おいしい給食
推進委員会賞

千寿桜堤
中学校

高田 聖

小松菜とナスのミートグラタン風ごはん

おいしい給食
推進委員会賞

江北中学校

石崎 愛理沙

小松菜とのりの卵焼き

優秀賞

第五中学校

星野 未来

スティック小松菜トースト

優秀賞

第七中学校

小林 美紗

小松菜のポタージュ

優秀賞

第八中学校

小西 伶奈

小松菜まぜごはん

優秀賞

第十中学校

中野 颯平

小松菜のチーズパン

優秀賞

第十一中学校

吉村沙彩
正井紀子

小松菜と豚唐揚げのオイスターソース炒め

優秀賞

第十四中学校

佐藤 七菜

小松菜とツナのまぜごはん

優秀賞

江南中学校

平賀夢菜
土屋朱子

小松菜とベーコンのケチャップライス

優秀賞

竹の塚中学校

高橋 優希

小松菜と油揚げの和風ピザトースト

優秀賞

蒲原中学校

村越 匠

小松菜とサケのチャーハン

優秀賞

蒲原中学校

豊川 優衣

鮭と小松菜のクリーミィグラタン

優秀賞

蒲原中学校

石井 優佳

小松菜のキッシュ&チャーハン

優秀賞

扇中学校

杉本 美涼

厚あげソテーと小松菜のあんかけ

優秀賞

扇中学校

数見 美久

鮭と小松菜の韓国風チャーハン

優秀賞

加賀中学校

木島 龍哉

小松菜と春雨の春巻き

優秀賞

入谷南中学校

笹田 彩加

小松菜とカニカマのふんわり卵とじ

 

 

 おいしい給食トップページへ

 

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all