ここから本文です。

公開日:2012年8月8日 更新日:2012年8月8日

給食メニューコンクール2009受賞作品

足立区長賞(第一中学校 小林芽依)

足立区長賞(第一中学校・小林芽依)の画像

          茹でピーマンのごま油あえ、お魚ハンバーグ、炊き込みごはん、豚肉と里いものみそ汁

ポイント

  • 食べづらい魚もハンバーグにすることで食べやすくした。
  • ご飯にたくさんの野菜を入れた。

足立区議会議長賞(第十四中学校 信田麻衣)

足立区議会議長賞(第十四中学校・信田麻衣)の画像

          サンマのみそチーズ焼き、ゴボウのきんぴら、豆腐とワカメのみそ汁、枝豆ご飯

ポイント

  • みそとチーズの味付けだから、魚が苦手な人もおいしく食べられる。
  • 旬の食材を使うから、真のおいしさを味わうことができる。

足立区教育委員会賞(第六中学校 松下日向子)

足立区教育委員会賞(第六中学校・松下日向子)の画像

 

                  和風とうふハンバーグ、温野菜、みそ汁、ご飯、ゼリー

ポイント

  • とうふハンバーグは肉をあまり使わないから安くできる。
  • 大豆のたんぱく質と動物性たんぱく質の両方をとることができる。

おいしい給食推進委員会賞(第十二中学校 森垣 麻美)

おいしい給食推進委員会賞(第十二中学校・森垣麻美)の画像

                   かつおの磯風味、たきこみいなり、おひたし、みそ汁

ポイント

和食でカロリーも高くなく、安く手軽に作れます。

おいしい給食推進委員会賞(西新井中学校 手づくり部)

おいしい給食推進委員会賞(西新井中学校・手づくり部)の画像

      小松菜と肉団子のスープ、小松菜とじゃこのご飯、芋もち磯辺風、にんじんオレンジゼリー

ポイント

  • 地場野菜の小松菜を、茎はご飯に、葉はスープに入れました。
  • 小松菜ご飯は、ふだん摂りにくい小魚を入れました。

 

 給食メニューコンクール2010受賞作品

 おいしい給食トップページへ

 

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all