ホーム > 子育て・教育 > おいしい給食 > おいしい給食の取り組み > 給食メニューコンクール2010受賞作品

ここから本文です。

公開日:2011年2月16日 更新日:2011年2月16日

給食メニューコンクール2010受賞作品

※給食として提供する際に、一部内容を変更している場合があります。

足立区長賞(第十中学校 小林茉由)

足立区長賞(第十中学校・小林茉由)の画像

小松菜入りマーボー豆腐丼、小松菜と桜えびの炒め物、玉ねぎとコーンと卵のスープ、フルーツヨーグルト

ポイント

普段食べ慣れているメニューに小松菜を入れて、彩りをよくしました。

足立区議会議長賞(扇中学校 片岡奈津美)

足立区議会議長賞(扇中学校・片岡奈津美)の画像

まぜご飯、小松菜入りコロッケ、すまし汁、コーンとキャベツのゴマ風味和え、パイナップル、牛乳

ポイント

コロッケにたくさん入れた小松菜を細かく刻むことで、おいしく、食べやすくしました。

足立区教育委員会賞(伊興中学校 松田太朗)

足立区教育委員会賞(伊興中学校・松田太朗)の画像

小松菜入り豆腐つくねバーグ、人参のナムル、小松菜とカリカリ油あげのおひたしごまマヨネーズのせ、玄米ミックスご飯、じゃがいも・わかめ・たまねぎのみそ汁

ポイント

主菜に鶏肉を使うことで、脂肪分を抑えました。

おいしい給食推進委員会賞(千寿桜堤中学校 高田 聖)

おいしい給食推進委員会賞(千寿桜堤中学校・高田聖)の画像

小松菜とナスのミートグラタン風ごはん、中華風かき玉スープ、あんにん豆腐、とうもろこし、牛乳

ポイント

たくさんの野菜をミートソースとそれに相性抜群のチーズをのせてグラタン風に仕上げました。

おいしい給食推進委員会賞(江北中学校 石崎愛理沙)

おいしい給食推進委員会賞(江北中学校・石崎愛理沙)の画像

鮭ときゅうりのまぜごはん、大根とかぶ入りみそ汁、いんげん豆も入った五目豆、小松菜とのりの卵焼き

ポイント

すべてのメニューに野菜を使いました。小松菜は食べやすいよう、卵と和えました。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all