ホーム > 文化・スポーツ > 足立区立図書館トップページ > 図書館からのお知らせ > ジェイヴェルデ大谷田 オンライントークセッション 本から始まる、ご近所づきあい ~「読む団地」の可能性~

公開日:2020年9月5日 更新日:2020年9月5日

「読む団地」

この春オープンした大谷田の団地シェアハウス「読む団地」。
おしゃれな内装の「コミュニティラウンジBOOKMARK」を会場に、本を通じてゆるやかに人と人とがつながっていく本のある暮らしの魅力と可能性を語り合います。

足立区初のオンラインイベントとして、足立区ユーチューブチャンネルで配信予定です。ぜひご覧ください。
※当日現地での観覧は受け付けておりません。

【配信日時】

9月5日(土曜日)午後2時から午後3時30分(予定)

【視聴用アドレス】

(外部サイトへリンク)

YouTubeのライヴ配信中は、質問などをチャットに投稿できます。
 ※YouTubeのライブ配信中にチャット投稿をおこなうには、「Googleアカウント」「YouTubeチャンネル」の作成が必要です。
※下記の設定が必要となる場合があります。「Googleアカウント」「YouTubeチャンネル」をお持ちの場合は3、4のみで結構です。設定の詳細はGoogleのヘルプページ等でご確認ください。

【YouTubeのライブ配信でチャット投稿をおこなう方法】
1.Gooogleアカウントを作成する。
2.YouTubeチャンネルを作成する。
3.GooogleアカウントでYouTubeにログインし、ライブ配信を視聴する。
※iPhoneの場合は、右上のメニューツールから「パソコン版」へ設定する。
4.配信画面に表示される入力欄にコメントを入力する。
(パソコンで視聴する場合、入力欄は動画の右側に表示されます。スマートフォンで視聴する場合は、動画の下側に表示されます。)

【トークテーマ】

本から始まる、ご近所づきあい ~「読む団地」の可能性~

【スピーカー】

• 吉満明子(株式会社センジュ出版代表取締役)
    1975 年生まれ。株式会社センジュ出版代表取締役、book cafe SENJU PLACE オーナー。編集プロダクションや出版社で多岐にわたる編集を経験後、震災と出産を機に現在の事務所を自宅そばで設立。書籍を編集刊行する傍ら、まちづくりにも編集の視点で関わっている。

• tsugubooks(読む団地ブックコーディネーター)
    1983 年生まれ。平日は本と関係のない業界で会社員をしながら、週末をメインに「本をお届けする活動」を行なっている。2016 年にカフェの本棚で書籍を販売する「間借り本屋」を、2019 年に自宅をひらいて本を販売する「住み開き本屋」を開始。

• 石垣曜子(日本総合住生活株式会社)

【主催】

足立区・日本総合住生活株式会社

こちらの記事も読まれています