ホーム > 区のデータ・資料 > 区政運営 > 計画・報告 > 計画・指針 > 福祉・健康 > 足立区障がい者計画(あだちノーマライゼーション推進プラン2)

更新日:2017年3月13日

足立区では、平成24年3月に足立区障がい者計画(あだちノーマライゼーション推進プラン2)を策定しました。

この計画に基づいて、足立区第3期障がい福祉計画及び第4期障がい福祉計画を策定しています。

計画期間

• 足立区障がい者計画平成24年度から29年度(6年間)

計画の概要

【第1章】計画の基本的な考え方

• 計画策定の背景
  • 計画の位置づけ
  • 計画の期間等を説明

【第2章】障がい者をめぐる状況と実態

• 国や都の動向
  • 障害者手帳所持者数の推移
  • 主な福祉サービス利用状況
  • サービス利用者アンケートや障がい者団体等へのヒアリング結果を説明

【第3章】障がい者計画

• 障がい者計画の7本の施策の柱及びその体系
  • 重点課題
  • 個別課題等を説明

計画のくわしい内容については、PDFファイルをご覧ください。

関連PDFファイル