ホーム > イベント・おでかけ情報 > 【みどりのカフェ】ぷらっと寄せ植え「早春の寄せ植え」(2月27日、火曜日開催)

更新日:2017年12月1日

「緑のサポーター」になって、『みどりのカフェ』の「ぷらっと寄せ植え」に参加してみませんか。

2月のテーマは「早春の寄せ植え」です。(寄せ植え…複数の植物を1つの鉢に植えること)

会場は、区役所中央館2階の庁舎ホールです。

ぷらっと寄せ植えは、予約不要(先着順)です。花や緑が好きな方、他の用事でご来庁された方も「みどりのカフェ」で、寄せ植えを楽しみませんか?

なお、寄せ植えで使用する苗の種類は、イベント当日の10日前頃までに「みどりのねっと」でお知らせします。下記リンクよりご覧ください。
また、イベント前日には、区のフェイスブックでも、写真つきで苗の種類をお知らせしますので、合わせてご覧ください。

『みどりのカフェ』は、「緑のサポーター」に登録している皆さまがみどりにふれながら交流を深める場として開催しているイベントです(要材料費)。
予約不要(先着順)の「ぷらっと寄せ植え」と、事前申込制の「みどりのレッスン」がございます。

「ぷらっと寄せ植え」では、季節の「寄せ植えづくり」などを中心にしながら、サブメニューとしてハーブやみどりを利用した「小物づくり」を楽しめます。また、「みどりのレッスン」では、講師を招き、プロのアドバイスのもと、庭づくりや寄せ植えづくり、ハーブの楽しみ方等を学びます。
「ぷらっと寄せ植え」「みどりのレッスン」ともに、作品はお持ち帰りいただきます。

注目=みどりのカフェに参加するには、事前に「緑のサポーター」ヘの登録が必要です。ただし、未登録の方でも、当日会場でご登録いただけば、参加することができます。お気軽にお越しください!

緑のサポーターになれる方=中学生以上で、区内の花と緑に関わる活動に関心のある方
登録料、年会費=無料

※「緑のサポーター」について、詳しくは下の関連リンクから「緑のサポーターになろう!」をご覧ください。
※これまでの「みどりのカフェ」の様子は、下の関連リンクから緑のサポーター交流サイト『みどりのねっと』で閲覧できます。

写真は、これまでの「ぷらっと寄せ植え」の様子です。

会場は、区役所庁舎ホールです。

区役所正面玄関を入り、左手奥に見える大きな階段を上がってください。

• 2018年2月27日(火曜日)

午前10時から11時30分

足立区役所/庁舎ホール(中央館2階)

足立区中央本町一丁目17番1号

足立区役所

緑のサポーターに登録している方
(当日会場で、緑のサポーターに登録希望の方を含む)

募集人数

30人程度(先着順)

【材料費】
寄せ植えづくり=1000円程度
※マイ鉢制度=植木鉢(直径24センチ、深さ15センチ以上を推奨)を持参した参加者は、100円程度割引。

サブメニュー=当日の種目により、100円から500円程度

申込不要、当日直接会場へ(先着順)

当日は、汚れても良い服装でお越しください。
寄せ植えを希望する方は、軍手などを持参願います。