ホーム > イベント・おでかけ情報 > 【みどりのカフェ】ぷらっと寄せ植え「クリスマスの寄せ植え」「木の実で飾る時計づくり」(11月23日、祝日開催)

更新日:2017年10月5日

「緑のサポーター」になって、『みどりのカフェ』の「ぷらっと寄せ植え」に参加してみませんか。

11月のテーマは「クリスマスの寄せ植え」です。(寄せ植え…複数の植物を1つの鉢に植えること)
また、祝日特別メニューとして、お子様も楽しめる「木の実で飾る時計づくり」を実施します。
※小学生以下の方は保護者同伴

会場は、区役所中央館1階の区民ロビーです。

ぷらっと寄せ植えは、予約不要(先着順)です。花や緑が好きな方も、他の用事でたまたまご来庁された方も、「みどりのカフェ」にぷらっと寄って、寄せ植えを楽しみませんか?

寄せ植えで使用する苗の種類は、イベント当日の10日前頃までに「みどりのねっと」でご案内します。下記リンクよりご覧ください。
また、イベント前日には、区のフェイスブックでも、写真つきで苗の種類をご案内しますので、合わせてご覧ください。

『みどりのカフェ』は、「緑のサポーター」に登録している皆様がみどりにふれながら交流を深める場として開催しているイベントです(要材料費)。
予約不要(先着順)の「ぷらっと寄せ植え」と、事前申込制の「みどりのレッスン」がございます。

「ぷらっと寄せ植え」では、季節の「寄せ植えづくり」などを中心にしながら、サブメニューとしてハーブやみどりを利用した「小物づくり」を楽しめます。
「みどりのレッスン」では、講師を招き、プロのアドバイスのもと、庭づくりや寄せ植えづくり、ハーブの楽しみ方等を学べます。「ぷらっと寄せ植え」「みどりのレッスン」ともに、作品はお持ち帰りいただきます。

注目=みどりのカフェへの参加には、事前に「緑のサポーター」ヘの登録が必要です。ただし、緑のサポーター未登録の方でも、当日会場で登録すれば参加することができます。お気軽にご参加ください!

緑のサポーターになれる方=中学生以上で、区内の花と緑に関わる活動に関心のある方
登録料、年会費=無料

※「緑のサポーター」について、詳しくは下の関連リンクから「緑のサポーターになろう!」をご覧ください。
※これまでの「みどりのカフェ」の様子は、下の関連リンクから緑のサポーター交流サイト『みどりのねっと』で閲覧できます。

写真は、昨年11月のぷらっと寄せ植えの様子です。

ぷらっと会場

• 2017年11月23日(木曜日)

午前10時から11時30分

区民ロビー(足立区役所中央館1階)

中央本町一丁目17番1号

足立区役所

緑のサポーターに登録している方
(当日会場で、緑のサポーターに登録希望の方を含む)

募集人数

寄せ植え、木の実で飾る時計づくりともに24人程度(先着順)

【材料費】
寄せ植え=1000円程度(花苗、植木鉢)
※マイ鉢制度=植木鉢(直径24センチ、深さ15センチ以上を推奨)を持参した参加者は、100円程度割引。

木の実で飾る時計づくり=500円程度

申込不要、当日直接会場へ(先着順)

当日は、汚れても良い服装でお越しください。
軍手などを持参願います。