ホーム > イベント・おでかけ情報 > 【みどりのカフェ】みどりのレッスン「色や香りを楽しもう:ポプリのつくり方」(2月27日、火曜日開催)

更新日:2017年12月1日

「緑のサポーター」になって、『みどりのカフェ』の「みどりのレッスン」に参加してみませんか。

2月のテーマは、『色や香りを楽しもう:ポプリのつくり方』です。
会場は、区役所庁舎ホール。講師は、ハーブ研究家の古澤正美先生です。

※1月より、みどりのレッスンは区役所開催となります。ご注意ください。

花やハーブ、フルーツ、木の実などを混ぜ、熟成させたポプリ。壺やビンに詰め、やさしい自然の香りと上品な色合いを楽しむことができます。
どんな材料を使うか、どのように詰めて飾るかは自分次第です。つくり方さえ身につければ、あとは自由にアレンジできますよ。
もちろん今回の講座の実習でもポプリを作成します!

みどりのレッスンは、事前申込制です。
「申込方法」の欄をご確認のうえ、2月1日までにお申し込みください。

『みどりのカフェ』は、「緑のサポーター」に登録している皆さまがみどりにふれながら交流を深める場です(要材料費)。
事前申込制の「みどりのレッスン」と、予約不要(先着順)の「ぷらっと寄せ植え」がございます。

「みどりのレッスン」では、講師を招き、プロのアドバイスのもと、庭づくりや寄せ植えづくり、ハーブの楽しみ方等を学びます。また、「ぷらっと寄せ植え」では、季節の「寄せ植えづくり」などを中心にしながら、サブメニューとしてハーブやみどりを利用した「小物づくり」を楽しめます。
「みどりのレッスン」「ぷらっと寄せ植え」ともに、作品はお持ち帰りいただきます。

注目=みどりのカフェに参加するには、事前に「緑のサポーター」ヘの登録が必要です。ただし、未登録の方でも、当日会場でご登録いただけば、参加することができます。お気軽にお越しください!

緑のサポーターになれる方=中学生以上で、区内の花と緑に関わる活動に関心のある方
登録料、年会費=無料

※「緑のサポーター」について、詳しくは下の関連リンクから「緑のサポーターになろう!」をご覧ください。
※これまでの「みどりのカフェ」の様子は、下の関連リンクから緑のサポーター交流サイト『みどりのねっと』で閲覧できます。

写真は、今年度の古澤先生のみどりのレッスンの様子です。

会場は、区役所庁舎ホールです。

区役所正面玄関を入り、左手奥に見える大きな階段を上がってください。

• 2018年2月27日(火曜日)

午後1時30分から3時30分

足立区役所/庁舎ホール(中央館2階)

足立区役所

緑のサポーターに登録している方
(当日会場で、緑のサポーターに登録希望の方を含む)

募集人数

40人程度(抽選)

1500円程度(材料費)

事前のお申し込みが必要です。

1、申込専用フォーム
下の関連リンクから「みどりのレッスン、みどりのがっこうお申し込み」ページに移動し、希望する講座を選んでお申し込みください。

2、往復ハガキで申し込み
往復ハガキに住所、氏名(フリガナ)、電話番号、年齢、講座名を記入して、「みどり推進課みどり事業係」宛に郵送してください。
(※返信面にも宛先を記入してください)

郵便番号120-8510
足立区中央本町一丁目17番1号
みどり推進課みどり事業係

※締切=2月1日必着

当日は、汚れても良い服装でお越しください。
軍手等をお持ちいただくと便利です。