ホーム > イベント・おでかけ情報 > 【みどりのカフェ】みどりのレッスン「寄せ植えで楽しむ冬のコンテナ」(11月28日、火曜日開催)

更新日:2017年10月5日

「緑のサポーター」になって、『みどりのカフェ』の「みどりのレッスン」に参加してみませんか。

11月のテーマは、『寄せ植えで楽しむ冬のコンテナ』です。
会場は、ギャラクシティ3階多目的室。講師は、ガーデンデザイナーの徳原真人先生です。

場所やスペースを問わず楽しめるコンテナガーデニング。
講義と実習を通じてその手法を学び、「鉢やプランターを並べただけ」からランクアップしましょう!
特に今回は、彩りの不足する冬にも美しい素敵なコンテナを作ります。

みどりのレッスンは、事前申込制です。
「申込方法」の欄をご確認のうえ、11月1日までにお申し込みください。

『みどりのカフェ』は、「緑のサポーター」に登録している皆様がみどりにふれながら交流を深める場として開催しているイベントです(要材料費)。
事前申込制の「みどりのレッスン」と、予約不要(先着順)の「ぷらっと寄せ植え」がございます。

「みどりのレッスン」では、講師を招き、プロのアドバイスのもと、庭づくりや寄せ植えづくり、ハーブの楽しみ方等を学びます。また、「ぷらっと寄せ植え」では、季節の「寄せ植えづくり」などを中心にしながら、サブメニューとしてハーブやみどりを利用した「小物づくり」を楽しめます。
「みどりのレッスン」「ぷらっと寄せ植え」ともに、作品はお持ち帰りいただきます。

注目=みどりのカフェへの参加には、事前に「緑のサポーター」ヘの登録が必要です。ただし、緑のサポーター未登録の方でも、当日会場で登録すれば参加することができます。お気軽にご参加ください!

緑のサポーターになれる方=中学生以上で、区内の花と緑に関わる活動に関心のある方
登録料、年会費=無料

※「緑のサポーター」について、詳しくは下の関連リンクから「緑のサポーターになろう!」をご覧ください。
※これまでの「みどりのカフェ」の様子は、下の関連リンクから緑のサポーター交流サイト『みどりのねっと』で閲覧できます。

写真は、昨年度の徳原先生の講座の様子です。

ギャラクシティ

会場はギャラクシティになりますので、ご注意ください。

• 2017年11月28日(火曜日)

午後1時30分から3時30分

ギャラクシティ(3階多目的室)

足立区栗原1-3-1

アクセス方法

西新井駅東口下車徒歩約3分
※駐車場有料

ギャラクシティ

緑のサポーターに登録している方
(当日会場で、緑のサポーターに登録希望の方を含む)

募集人数

40人程度(申込多数の場合は抽選)

1500円程度(材料費)

事前のお申し込みが必要です。

1、「みどりのねっと」で申し込み
下の関連リンクの「みどりのレッスン・みどりのがっこうお申し込みページ」で、希望する講座を選び、「参加お申し込みフォーム」をクリックしてお申し込みください。

2、往復ハガキで申し込み
往復ハガキに住所、氏名(フリガナ)、電話番号、講座名を記入して、「みどり推進課みどり事業係」宛に郵送してください。
(※返信面にも宛先を記入してください)

郵便番号120-8510
足立区中央本町一丁目17番1号
みどり推進課みどり事業係

※締切=11月1日必着

当日は、汚れても良い服装でお越しください。