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公開日:2019年7月18日 更新日:2019年7月18日

早うま!かんたんベジレシピ(ズッキーニのお浸し)

洋風料理に使われるイメージが強いズッキーニですが、今回は、かいわれだいこんのピリッとした辛味とかつお節の風味が効いた和風の一品です。温かくても美味しくいただけますが、冷蔵庫で冷やすと味が馴染んで、さっぱりとした味わいになります。

栄養価等(1人分)

ズッキーニのお浸し

エネルギー:37キロカロリー
塩分:1.8グラム
野菜量:100グラム
調理時間:5分
材料費:約82円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

ズッキーニ:2分の1個(80グラム)
かいわれだいこん:2分の1パック(20グラム)

めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1(18グラム)
かつお節:4分の1袋(1グラム)

作り方

  1. ズッキーニは3センチ程度のスティック状に切り、かいわれだいこんは半分に切る。
  2. 1.とめんつゆを耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600ワット)で1分半加熱する。
  3. 2.にかつお節の半量を加えて軽く混ぜ、器に盛りつける。残りのかつお節をかける。
     

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