• 子育てに役立つ情報を集めました
  • シニアに役立つ情報を集めました
  • 足立の魅力BOX

ここから本文です。

更新日:2015年8月19日

早うま!かんたんベジレシピ(ズッキーニの焼き浸し)

ズッキーニは淡白でほのかな甘みがあり、色々な料理と相性の良い野菜です。じっくりと焼いて甘みを引き出した、和風の焼き浸しは、油を使うことでカロテンの吸収率がアップし、冷やしていただくと、暑い夏にぴったりの一品です。

ズッキーニの焼き浸し

【1人分】
エネルギー:70キロカロリー
塩分:1.8グラム
野菜量:90グラム
調理時間:10分
材料費:約114円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

ズッキーニ:3分の1本
パプリカ:8分の1個
サラダ油:小さじ1

麺つゆ(3倍希釈):大さじ1
水:大さじ2

 

作り方

  1. ズッキーニは、1センチ幅の輪切りに、パプリカは、乱切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、1.の野菜を両面とも焼き色が付くまでじっくり焼く。
  3. 容器に麺つゆと水を合わせ、2の野菜を入れ、味がなじむまで漬ける。
  • 漬け汁に、お好みでお酢やレモン汁、トマトなどを加えると、さらにさっぱりとした味わいになります。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

メールフォーム:おしえてメール

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?