• 子育てに役立つ情報を集めました
  • シニアに役立つ情報を集めました
  • 足立の魅力BOX

ここから本文です。

更新日:2015年5月29日

早うま!かんたんベジレシピ(ズッキーニと玉ねぎソテー)

ズッキーニは外見がきゅうりと似ていますが、実はかぼちゃの一種です。イタリア料理やフランス料理には一般的に使われている野菜です。油との相性がよく、焼いたり、炒めたりしておいしく食べられますが、歯触りが残る程度に火を通すことがポイントです。

ズッキーニと玉ねぎソテー

【1人分】
エネルギー:166キロカロリー
塩分:0.8グラム
野菜量:130グラム
調理時間:10分
材料費:約152円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

ズッキーニ:2分の1本
玉ねぎ:4分の1個
ベーコン:1枚

オリーブ油:大さじ2分の1
塩・こしょう:少々

 

作り方

  1. ズッキーニは縦半分に切り、5ミリ厚さにスライスする。玉ねぎも5ミリ厚さにスライスする。
  2. ベーコンは、7から8ミリ幅に切る。
  3. フライパンに、オリーブ油を熱し、玉ねぎとベーコンを炒め、軽く火が通ったら、ズッキーニも加えて炒める。
  4. ズッキーニにも火が通ったら、塩・こしょうで味付けし、皿に盛りつける。
  • 塩・こしょうのかわりに、ハーブやスパイス入りの塩を使ってもおいしいです。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

メールフォーム:おしえてメール

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?