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更新日:2014年12月26日

早うま!かんたんベジレシピ(ヨーグルトソースの野菜サラダ)

歯ごたえと味のハーモニー!ヨーグルトソースを使ったサラダです。ヨーグルトソースはマヨネーズだけに比べて酸味がありさっぱりとしていて、どんな野菜とも相性バッチリです。

ヨーグルトソースの野菜サラダ

【1人分】
エネルギー:410キロカロリー
塩分:0.8グラム
野菜量:130グラム
調理時間:20分
材料費:約231円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

レタス:20グラム
トマト:2分の1個
スナップエンドウ:25グラム
アボカド:4分の1個
ツナ缶:小4分の1缶

バナナ:4分の1本
卵:2分の1個
マヨネーズ、ヨーグルト:各25グラム
レモン:4分の1個

作り方

  1. 卵を固ゆでにする。
  2. 野菜はきれいに洗い、レタスは食べやすくちぎり、そのほかの野菜は好きな形に切る。ツナ缶は汁を切っておく。
  3. ゆであがった卵を黄身と白身に分けたら、黄身はざる等でこして細かく、白身はみじん切りにする。
  4. バナナは皮をむいてななめ切りにして、黒ずみ防止にレモン汁をかける。
  5. マヨネーズ、ヨーグルト全量を混ぜてソースを作り、2.と4.を合わせたものにかけて和える。
  6. 5.を盛った皿に、3.の卵を飾り付けてできあがり。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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