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更新日:2014年12月26日

早うま!かんたんベジレシピ(野菜たっぷり豆乳鍋)

豆乳に含まれるイソフラボンは骨粗鬆症の予防に役立ちます。豆乳鍋は、良質なたんぱく質を含む豆乳と、たっぷりの野菜で栄養バランスもよいメニューです。

野菜たっぷり豆乳鍋

【1人分】
エネルギー:258キロカロリー
塩分:2.5グラム
野菜量:245グラム
調理時間:20分
材料費:約310円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

豆乳(無調整):1カップ
だし汁:2分の1カップ
豚薄切り肉:60グラム
白菜:葉2枚(120グラム)
水菜:4分の1把(40グラム)

長ねぎ:4分の1本(30グラム)
にんじん:6分の1本(30グラム)
しいたけ:1個(20グラム)
小ねぎ:少々
ポン酢:大さじ2

 

作り方

  1. 白菜、水菜は5センチから6センチ幅に切り、長ねぎは斜めうす切りにする。にんじんは輪切りにする。しいたけは1口大、小ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋にだし汁、豆乳を加え、煮立ったら硬い野菜から順番に入れ、そこへ豚肉を加える。
  3. 火が通ったら、小ねぎを入れたポン酢につけて食べる。
  • お鍋の具は、お好みで変えてください。肉の代わりに魚介類を入れるのもおすすめです。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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