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更新日:2015年8月17日

早うま!かんたんベジレシピ(野菜のマリネ)

春にピッタリ、カラフルでさっぱりしたマリネ。マリネ液は市販のものでもOK。蓮根のシャキシャキ感を楽しむには加熱時間がポイント。

【レシピ原案:あだち食の健康応援店 生鮮市場ヤオシチ

野菜のマリネ

【1人分】
エネルギー:50キロカロリー
塩分:0.4グラム
野菜量:120グラム
調理時間:10分
材料費:約199円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

れんこん:30グラム
かぶ:30グラム
にんじん:20グラム
パプリカ赤:20グラム
きゅうり:20グラム

【マリネ液】
ワインビネガー:50ミリリットル、酢:50ミリリットル、オリーブ油:大さじ1、塩・こしょう:少々

作り方

  1. れんこんは皮をむき、厚さ1センチの半月切りまたはいちょう切りにする。その他の野菜は乱切りにする。人参はさっとゆでるか、電子レンジで軽く熱を通しておく。
  2. シリコンスチーマーまたは耐熱容器にマリネ液の材料をすべて入れて混ぜる。
  3. 2.にれんこん、かぶ、にんじんを入れ、電子レンジ(500ワット)で4分加熱する。
  4. 3.にパプリカ、きゅうりを入れる。
  • マリネ液は市販のものを利用してもよいです。また、お好みのハーブを加えてもおいしいです。
  • 電子レンジの加熱時間は「4分」がポイントです。れんこんのシャキシャキ感が楽しめます。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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