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更新日:2014年12月26日

早うま!かんたんベジレシピ(野菜ときのこのスープ)

野菜がたっぷりとれるスープです。食べる直前にチーズをいれることでコクがでて、おいしいスープです。夜に作っておけば、朝ごはんにもピッタリ。

野菜ときのこのスープ

【1人分】
エネルギー:166キロカロリー
塩分:0.8グラム
野菜量:100グラム(じゃがいもは除く)
調理時間:20分
材料費:約129円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

たまねぎ(中サイズ):8分の1個
油:小さじ2分の1
セロリ:4分の1から2分の1本
にんじん:8分の1本
しめじ:4分の1袋
じゃがいも(中サイズ):4分の1個

トマトジュース(無塩):100ミリリットル
水:2分の1カップ(100ミリリットル)
固形コンソメ:4分の1個
こしょう:ひとふり
スライスチーズ:1枚
パセリ:ひとふり(お好みで)

作り方

  1. たまねぎとセロリ、じゃがいもは1センチ角程度、にんじんは5ミリ厚さのいちょう切り、しめじはほぐしておく。
  2. 鍋に油を熱し、たまねぎを入れてしんなりとなるまで炒める。
  3. チーズとパセリ以外の材料を加え、煮立ったら蓋をしてやわらかくなるまで煮る。
  4. 器に盛り、スライスチーズをのせる。お好みでパセリをふりかける。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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