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更新日:2014年12月26日

早うま!かんたんベジレシピ(野菜チップス)

パリパリとした食感の野菜チップスも家庭で簡単につくれます。油で揚げずに電子レンジで作るので、カロリーも控えめです。

野菜チップス

【1人分】
エネルギー:76キロカロリー
塩分:0.6グラム
野菜量:125グラム
調理時間:20分
材料費:約82円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

れんこん:4分の1節
ごぼう:3分の1本
かぼちゃ:30グラム

にんじん:5分の1本
さやいんげん:2本
塩:少々

 

 

作り方

  1. にんじんとかぼちゃは食べやすい大きさで薄く1ミリから2ミリにスライスする。れんこんとごぼうも薄く1ミリから2ミリにスライスし、それぞれ5分ほど水にさらし水気をふく。さやいんげんは4センチから5センチの長さに切る。
  2. 耐熱皿にクッキングシートを敷き、野菜が重ならないように並べ、薄く塩をふる。
  3. ラップをかけずに、電子レンジで加熱する(500ワットで5分から6分)。
  • 途中で裏返すとさらにパリパリになります。加熱時間は目安ですので、調整してください。
  • 油で揚げる場合は、160度に熱してじっくりと揚げる。仕上げに170度に温度を上げて、カラリと揚げたら、油を切り、すぐに塩をふる。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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