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更新日:2017年7月19日

早うま!かんたんベジレシピ(やみつきになるピーマン)

火を使わず電子レンジで加熱するだけの簡単調理で、ピーマンをたくさん食べることができ、作り置きおかずとして冷蔵庫で冷やしてもおいしい、暑い季節におすすめの一品をご紹介します。

やみつきになるピーマン

【1人分】
エネルギー:65キロカロリー
塩分:0.6グラム
野菜量:90グラム
調理時間:10分
材料費:約175円 
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

ピーマン:3個(90グラム)
ツナ缶(水煮):2分の1缶(35グラム)
中華だし(粉末):ひとつまみ

ごま油:小さじ2分の1(2グラム)
こしょう:少々

作り方

  1. ピーマンを洗い、縦半分に切って種を取り除き、ピーマンを横向きにして繊維を断ち切るように5ミリ幅に切る。
  2. 耐熱容器にピーマン・ツナ・中華だしを入れ、ラップをかけ電子レンジ(600ワット)で約2分半加熱する。
  3. ごま油を加えて混ぜ合わせ、こしょうをふり、器に盛り付ける。
    ※きのこやもやしを加えると簡単にボリュームアップできます。お子さま向けにはコーンを加えると食べやすくなります。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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