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更新日:2015年1月14日

早うま!かんたんベジレシピ(れんこんとこんがり野菜のビネガー風味)

れんこんは酢との相性もとてもよいので、ピクルスやマリネの材料にもピッタリです。いつもの和え物に香ばしさをプラスした野菜料理です。

野菜の焼き漬け

【1人分】
エネルギー:73キロカロリー
塩分:0.9グラム
野菜量:125グラム
調理時間:30分
材料費:約117円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

れんこん:40グラム
しめじ:4分の1パック
パプリカ:4分の1個
きゅうり:4分の1本

にんじん:10グラム
★酢:大さじ3分の2
★だし汁:大さじ1
★しょうゆ:小さじ1

★みりん:大さじ2分の1
★しょうが(みじん切り):少々

作り方

  1. ★の材料を合わせて火にかけてひと煮立ちさせる。
  2. れんこんは5ミリの厚さに切って酢水につけてアク抜きし、茹でる。
  3. しめじは小房に分け、パプリカとにんじんは短冊切り、きゅうりは拍子切りにしておく。
  4. フライパンでしめじ、パプリカ、にんじんを炒って焼き色がついたら、きゅうりを加えて軽く炒ってから火を止める。
  5. 1.に2.と4.を熱いうちにからめ、20分程度漬けておく。
  • 他にもねぎ、かぼちゃ、いんげんなどを使ってもおいしくいただけます。
  • 時間がないときは、ポン酢しょうゆを使うとさらに簡単に作れます。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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