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更新日:2016年1月20日

早うま!かんたんベジレシピ(冬野菜のぽかぽかスープ)

体を温める効果がある、白菜や大根などの冬野菜を使ったスープです。しょうがを入れることで温め効果がアップしているので、寒い朝の目覚めの一杯にもおすすめです。

冬野菜のぽかぽかスープ

【1人分】
エネルギー:20キロカロリー
塩分:1.3グラム
野菜量:100グラム
調理時間:20分
材料費:約45円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

白菜:2分の1枚(40グラム)
大根:25グラム
にんじん:8分の1本(20グラム)
しいたけ:2分の1個(10グラム)
小松菜:葉1枚(5グラム)

水:150ミリリットル
鶏がらスープの素:小さじ2分の1
しょうゆ:小さじ3分の2
おろししょうが:少々
白ごま:小さじ3分の1

作り方

  1. 白菜、大根、にんじんは短冊切りにし、しいたけは薄切り、小松菜は2センチくらいの長さに切る。
  2. 鍋に、水、鶏がらスープの素を入れ、大根、にんじんを加えて火にかける。
  3. 沸騰してきたら、白菜、しいたけ、小松菜を加えて、すべての野菜に火が通ったら、しょうがを加える。
  4. しょうゆで味を調え、器に盛りつけて、白ごまをふる。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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