ここから本文です。

公開日:2017年5月17日 更新日:2017年5月17日

早うま!かんたんベジレシピ(春を味わう若竹汁)

食材を器に入れ、レンジで加熱するだけのお手軽料理ですが、タケノコ、わかめ、だしの味や香りを楽しめる1品です。

若竹汁

【1人分】
エネルギー:24キロカロリー
塩分:1.1グラム
野菜量:70グラム
調理時間:10分
材費:76円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

タケノコ(水煮):4分の1本(60グラム)
乾燥わかめ:小さじ2分の1(1グラム)

めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2分の1
湯:120ミリリットル

作り方

  1. タケノコは食べやすい大きさに切る。
  2. 耐熱の器に、タケノコ、乾燥わかめ、めんつゆ、湯を加え、ラップをして電子レンジ(600ワット)で約2分加熱する。
    ◆ お好みで、わけぎや木の芽をのせる。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all