• 子育てに役立つ情報を集めました
  • シニアに役立つ情報を集めました
  • 足立の魅力BOX

ここから本文です。

更新日:2017年5月17日

早うま!かんたんベジレシピ(春を味わう若竹汁)

食材を器に入れ、レンジで加熱するだけのお手軽料理ですが、タケノコ、わかめ、だしの味や香りを楽しめる1品です。

若竹汁

【1人分】
エネルギー:24キロカロリー
塩分:1.1グラム
野菜量:70グラム
調理時間:10分
材費:76円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

タケノコ(水煮):4分の1本(60グラム)
乾燥わかめ:小さじ2分の1(1グラム)

めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2分の1
湯:120ミリリットル

作り方

  1. タケノコは食べやすい大きさに切る。
  2. 耐熱の器に、タケノコ、乾燥わかめ、めんつゆ、湯を加え、ラップをして電子レンジ(600ワット)で約2分加熱する。
    ◆ お好みで、わけぎや木の芽をのせる。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

メールフォーム:おしえてメール

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?