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更新日:2015年5月26日

早うま!かんたんベジレシピ(らっきょうがアクセント!和風キャロットサラダ)

らっきょうの甘酢漬けを使用する、一風変わったサラダです。らっきょうのポリポリした食感がアクセントになり、はしが進みます。火を使わないので、とても簡単です。

らっきょうがアクセント!和風キャロットサラダ

【1人分】
エネルギー:83キロカロリー
塩分:1.0グラム
野菜量:75グラム
調理時間:10分
材料費:約53円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

にんじん:2分の1本
ツナ:10グラム
らっきょうの甘酢漬け:1個(5グラム)
すりゴマ:少々

★しょうゆ:小さじ4分の1
★サラダ油:小さじ2分の1
★酢:小さじ2分の1
★塩:少々
★らっきょうの汁:少々

作り方

  1. にんじんは、せん切りにする。らっきょうはみじん切りにする。
  2. ★の材料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  3. すべての材料を混ぜ合わせて、味をなじませる。
  • ツナが入ることでうまみがアップします。
  • らっきょうの汁は、甘みがあるのでまろやかな味になります。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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