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更新日:2018年7月3日

早うま!かんたんベジレシピ(ベジタブルぎょうざプレート)

ぎょうざをサラダと食べる一品をご紹介します。ぎょうざは、お惣菜や冷凍食品を使えば、あとは野菜にのせるだけ。おつまみにはもちろんのこと、いつものぎょうざが華やかになるので、パーティー料理にもオススメです。

栄養価等(1人分)

vegi_gyoza_plate

エネルギー:328キロカロリー
塩分:1.9グラム
野菜量:95グラム
調理時間:15分
材料費:約157円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

ぎょうざ(冷凍食品でも可):5個
レタス:1-2枚(50グラム)
きゅうり:4分の1本(25グラム)

ミニトマト:2個(20グラム)
ごま油:大さじ1(12グラム)
ぎょうざのタレ又はぽん酢しょうゆ:小さじ2(12グラム)

作り方

  1. レタスは一口大に手でちぎり、きゅうりは千切り、ミニトマトはヘタをとり半分に切って、お皿に盛り付ける。
  2. フライパンにごま油をしき、ぎょうざを焼き、1.の上に盛り付ける。
  3. フライパンに残った油にぎょうざのタレを加えて混ぜ、2.にかける。
  • 3.のタレを混ぜる際、鷹の爪を加えて加熱するとピリ辛な仕上がりになります。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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