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更新日:2018年5月11日

早うま!かんたんベジレシピ(野菜たっぷりカレー風味の焼き春巻)

食欲をそそるカレー風味の焼き春巻です。今が旬のにらを使い、相性のよい豚肉を合わせた春巻は、バランスのとれたボリューム満点の1品です。フライパンで簡単に作れて、おつまみやお子さまのおやつにもおすすめです。

栄養価等(1人分)

カレー風味の焼き春巻

エネルギー:256キロカロリー
塩分:1.1グラム
野菜量:100グラム
調理時間:10分
材料費:約139円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

にら:4分の1束(25グラム)
もやし:3分の1袋(75グラム)
豚ひき肉:50グラム
ウスターソース:大さじ2分の1(9グラム)

カレー粉:小さじ2分の1(1グラム)
春巻の皮:2枚(24グラム)
サラダ油:小さじ1(4グラム)

作り方

  1. にらを2センチの長さに切る。
  2. フライパンでひき肉を炒める。色が変わったところでにらともやしを加えて炒め、火が通ったらウスターソースとカレー粉を加え炒め合わせる。
  3. 春巻の皮に、2.を半量のせて具を包むように巻く(皮の接着面に水をつけながら巻くとはがれにくくなります)。もう1枚も同様に包む。
  4. フライパンで油を熱し、3.を両面焼き色がつくまで焼く(オーブントースターで焼くと手軽にできます)。
  • 具だけでも、炒め物として召し上がれます。
  • きんぴらやポテトサラダなどのお惣菜を包んでも、違った食感を楽しめます。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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