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公開日:2018年11月14日 更新日:2018年11月14日

早うま!かんたんベジレシピ(5分でOK!ベジ納豆)

「野菜が足りない」「あと1品欲しい」という時におすすめの、カット野菜と電子レンジを使ったスピード&簡単レシピです。ご飯に乗せれば、これだけでバランスのとれた丼にもなるので、時間がない朝などにぜひお試しください。

栄養価等(1人分)

veggie_natto

エネルギー:130キロカロリー
塩分:1.1グラム
野菜量:80グラム
調理時間:5分
材料費:約129円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

カット野菜(野菜炒め用):3分の1袋(80グラム)
ひきわり納豆:1パック(45グラム)
納豆のタレ:1パック(5グラム)

しょうゆ:小さじ3分の2(4グラム)
ごま油:小さじ2分の1(2グラム)
青のり:お好みで

作り方

  1. 耐熱容器にカット野菜を入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600ワット)で2分加熱する。
  2. ひきわり納豆に付属のタレ、しょうゆ、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
  3. 1.と2.を器に盛り、最後にお好みで青のりをかける。
  • 全体を混ぜながら食べると美味しいです。
  • 青のりのほか、かつお節、きざみのりなどをかけると違った風味が楽しめます。
  • 粒タイプの納豆でも作れますが、ひきわり納豆を使用した方が、全体によく絡みます。

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