• 子育てに役立つ情報を集めました
  • シニアに役立つ情報を集めました
  • 足立の魅力BOX

ここから本文です。

更新日:2016年8月16日

早うま!かんたんベジレシピ(非常食+野菜!ベジカナッペ)

東日本大震災以来、防災グッズや食料の備えをするようになった方も多いと思います。足立区ホームページでは、災害時の食についてリーフレットを掲載しています。今回は非常食に野菜をプラスしたレシピを紹介します。3月11日という節目に、備蓄食品の確認をしながら、災害時の備えについて再度考えてみませんか?

非常食+野菜!ベジカナッペ

【1人分】
野菜量:13グラム(アボカドは含まない)
調理時間:10分

 

材料(4人分)

クラッカー:12枚
アボカド:2分の1個
たまねぎ:6分の1個
レモン汁:小さじ1
塩、こしょう:少々
ミニトマト:4個
サラダほうれん草:4枚

作り方

  1. たまねぎはみじん切にし、水にさらす。
  2. アボカドは実をボールにうつし、レモン汁を加えてフォーク等でつぶす。
  3. 2.のアボカドに1.のたまねぎを入れ、混ぜ合わせる。
  4. クラッカーにサラダほうれん草、3.のアボカドをのせ、半分に切ったミニトマトをかざる。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

メールフォーム:おしえてメール

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?