ホーム > 健康・福祉 > 健康 > 早うま!かんたんベジレシピ > 早うま!かんたんベジレシピ(食材別レシピ一覧) > 早うま!かんたんベジレシピ(非常食+野菜!ベジカナッペ)

ここから本文です。

公開日:2016年8月16日 更新日:2016年8月16日

早うま!かんたんベジレシピ(非常食+野菜!ベジカナッペ)

東日本大震災以来、防災グッズや食料の備えをするようになった方も多いと思います。足立区ホームページでは、災害時の食についてリーフレットを掲載しています。今回は非常食に野菜をプラスしたレシピを紹介します。3月11日という節目に、備蓄食品の確認をしながら、災害時の備えについて再度考えてみませんか?

非常食+野菜!ベジカナッペ

【1人分】
野菜量:13グラム(アボカドは含まない)
調理時間:10分

 

材料(4人分)

クラッカー:12枚
アボカド:2分の1個
たまねぎ:6分の1個
レモン汁:小さじ1
塩、こしょう:少々
ミニトマト:4個
サラダほうれん草:4枚

作り方

  1. たまねぎはみじん切にし、水にさらす。
  2. アボカドは実をボールにうつし、レモン汁を加えてフォーク等でつぶす。
  3. 2.のアボカドに1.のたまねぎを入れ、混ぜ合わせる。
  4. クラッカーにサラダほうれん草、3.のアボカドをのせ、半分に切ったミニトマトをかざる。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all