• 子育てに役立つ情報を集めました
  • シニアに役立つ情報を集めました
  • 足立の魅力BOX

ここから本文です。

更新日:2018年11月7日

早うま!かんたんベジレシピ(かぶのレモンしょうゆ和え)

レモンの風味をいかしたさっぱりとした味付けで、どんなおかずにも合う付け合わせです。

栄養価等(1人分)

turnip_lemon_soysauce

エネルギー:17キロカロリー
塩分:0.5グラム
野菜量:70グラム
調理時間:8分
材料費:約60円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

かぶ(葉付き):大2分の1個(70グラム)
塩:ひとつまみ

レモン汁:小さじ2分の1
しょうゆ:小さじ4分の1
砂糖:少々

作り方

  1. かぶと葉を、それぞれきれいに水洗いしドロを落とす。
  2. かぶは、皮つきのまま縦半分に切ってうす切りにし、葉は1センチ幅に切る。
  3. 2.をポリ袋に入れ、塩を振り入れよくもみこみ、5分ほど漬ける。
  4. かぶを漬けている間に、しょうゆ、砂糖、レモン汁をよく混ぜ合わせる。
  5. 3.の水分をよく絞り、4.を混ぜ合わせる。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

メールフォーム:おしえてメール

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?