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更新日:2016年5月23日

早うま!かんたんベジレシピ(ツナとせん切り野菜のサラダ)

学校給食のサラダは、食中毒予防のため、食材全てに火を通しています。さっと茹でると、シャキシャキとした食感は残っていますが、野菜の青臭さが抜け、ドレッシングもからみやすくなるので、野菜が苦手なお子さんにもおススメです。

ツナとせん切り野菜のサラダ

【1人分】
エネルギー:72キロカロリー
塩分:0.9グラム
野菜量:70グラム
調理時間:12分
材料費:約40円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

ツナ:10グラム
乾燥わかめ:1グラム
きゅうり:8分の1本(15グラム)
にんじん:10分の1本(15グラム)
だいこん:1センチ分(30グラム)

<ドレッシング※作りやすい分量:4人分>
★サラダ油:大さじ1
★酢:大さじ2分の1
★しょうゆ:小さじ1強
★玉ねぎ(すりおろし):小さじ1
★砂糖・塩・こしょう:少々
★練りからし:適宜

作り方

  1. わかめは水で戻して、軽く絞っておく。
  2. 野菜は太めのせん切りにし、30秒から1分ほどさっと茹でて冷ます。
  3. ★の材料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  4. 野菜、ほぐしたツナ、わかめとドレッシングをあえて、できあがり。
  • ドレッシングの玉ねぎの辛みが気になる時は、ドレッシングの材料を混ぜ合わせた後、電子レンジ(600ワット)で30秒ほど加熱するとやわらぎます。
  • ご家庭では、野菜を茹でずに生のままでもおいしく召し上がれます。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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