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公開日:2015年8月17日 更新日:2015年8月17日

早うま!かんたんベジレシピ(豆乳クリームの野菜ドリア)

全粒粉を使うことで豆乳ソースのコクとクリーミーさがアップ。もちろん小麦粉でも作れます。

【レシピ原案:あだち食の健康応援店 ナチュラルカフェ コンポステラ

豆乳クリームの野菜ドリア

【1人分】
エネルギー:534キロカロリー
塩分:1.6グラム
野菜量:120グラム
調理時間:25分
材料費:約168円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

季節の野菜(人参、かぶ、小松菜、かぼちゃなど):120グラム
豆乳:2分の1カップ
全粒粉:大さじ2分の1

サラダ油:大さじ2分の1
みそ:大さじ4分の1
塩、こしょう:少々

ピザ用チーズ:大さじ2
パン粉:大さじ2
ごはん:150グラム

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱し、全粒粉を入れて弱火で炒める。豆乳を少しずつ加えて泡立て器でよく混ぜたら、みそを加え、豆乳クリームを作る。
  2. 野菜は食べやすい大きさに切り、電子レンジで加熱する(500ワットで3分程度)。
  3. 耐熱容器にごはんをしき、2.の野菜類を並べ、塩、こしょうをふる。
  4. 上から1.の豆乳クリームをかけ、ピザ用チーズ、パン粉をふりかける。
  5. 250度のオーブンで10分程度、表面に焼き色がつくまで焼く。
  • 玄米や雑穀米のごはんにすると、より香ばしく食物繊維もたくさんとれます。

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