ここから本文です。

公開日:2019年4月22日 更新日:2019年4月22日

早うま!かんたんベジレシピ(豆苗のツナ和え)

保育園では保護者の方から野菜を使った簡単レシピを募集し、給食だより等で紹介しています。
今回は、あやせ保育園の保護者からご提供いただいた、豆苗を使ったレシピを紹介します。歯ごたえを楽しめる、彩りの良い一品です。

栄養価等(1人分)

豆苗のツナ和え

エネルギー:156キロカロリー
塩分:1.3グラム
野菜量:80グラム
調理時間:5分
材料費:約140円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

豆苗:2分の1袋(50グラム)
ツナ缶(油漬):2分の1缶(35グラム)

ホールコーン缶:大さじ2(30グラム)
めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1と2分の1(9グラム)

作り方

  1. ツナ缶は油を切っておく。
  2. 豆苗は根元を落として洗い、食べやすい長さに切る。
  3. 耐熱皿に豆苗を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600ワット)で40から50秒加熱する。
  4. 3.にツナとホールコーンを混ぜ、めんつゆで和える。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all