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更新日:2016年6月13日

早うま!かんたんベジレシピ(鶏団子と常備野菜のスープ)

冷蔵庫の残り野菜を鍋で煮込んでスープをつくっておけば、忙しい朝も簡単に野菜が食べられます。野菜がたっぷりとれる、鶏団子入りの栄養満点スープです。

鶏団子と常備野菜のスープ

【1人分】
エネルギー:106キロカロリー
塩分:1.9グラム
野菜量:135グラム
調理時間:20分
材料費:約114円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

★鶏ひき肉:30グラム
★長ねぎのみじん切り:5グラム
★小麦粉:5グラム
★チューブしょうが:少々(1グラム)

★塩:少々(0.2グラム)
大根:75グラム
にんじん:15グラム
長ねぎ:40グラム

水:1カップ(200グラム)
固形スープの素:2分の1個(2.5グラム)
塩、こしょう:少々

作り方

  1. ★の鶏団子の材料をよく練り混ぜる。
  2. 大根、にんじんはいちょう切り、長ねぎは5ミリから1センチ幅の小口切りにする。
  3. 鍋に2.と水を入れて、沸騰したら固形スープの素を溶かす。野菜に火が通ったら1.を一口大に丸めて鍋に入れ、5分ほど煮てから、最後に塩、こしょうで味をととのえる。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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