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更新日:2017年9月25日

早うま!かんたんベジレシピ(トマトとなすの冷たいおうどん)

トマトをまるごと1個使って電子レンジで作る、彩りのよい“冷やし”うどんです。トマトと青じその相性が良く、サラダチキンが入ることでボリュームも増し満足感もある一品です。

トマトとなすの冷たいおうどん

【1人分】
エネルギー:338キロカロリー
塩分:3.3グラム
野菜量:210グラム
調理時間:15分
材料費:約326円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

ゆでうどん:1袋(200グラム)
トマト:1個(170グラム)
なす:2分の1本(40グラム)
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1(18グラム)

ケチャップ:小さじ1(5グラム)
サラダチキン:2分の1個(60グラム)
青じそ:2枚(2グラム)

作り方

  1. トマトとなすは1センチ角に切り、青じそは千切りにする。サラダチキンは食べやすい大きさに切る。
  2. 耐熱容器に、トマト、なす、めんつゆ、ケチャップを入れて混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600ワット)で3分加熱し、冷ます。
  3. 耐熱容器にゆでうどんを入れ、水大さじ3を全体にかけるように回し入れ、ラップをして電子レンジ(600ワット)で2分加熱し、水でさっと洗う。
  4. 器にうどんを入れ、2.の野菜とサラダチキンを盛り付け、青じそを添える。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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