• 子育てに役立つ情報を集めました
  • シニアに役立つ情報を集めました
  • 足立の魅力BOX

ここから本文です。

更新日:2014年12月26日

早うま!かんたんベジレシピ(トマトカップのツナサラダ)

トマトを器にすることで、おしゃれな1品に。トマトの中を上手にくりぬくのがポイント。チーズをかけてオーブンで焼いてもおいしいです。

トマトカップのツナサラダ

【1人分】
エネルギー:190キロカロリー
塩分:1.0グラム
野菜量:200グラム
調理時間:10分
材料費:約171円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

トマト(中サイズ):1個
ツナ缶:2分の1缶
玉ねぎ:8分の1個

きゅうり:4分の1本
マヨネーズ:小さじ2
塩・こしょう:少々

 

 

作り方

  1. 玉ねぎは、薄くスライスして5分ほど水にさらす。
  2. トマトは、上1センチから2センチ程で横にスライスし、下の部分は中身をスプーンでくり抜く。
  3. くり抜いたトマトの中身ときゅうりは1センチの角切りにする。
  4. ボールに、水気を切った玉ねぎとトマト、きゅうりを入れ、ツナ、マヨネーズ、塩・こしょうを加えて和える。
  5. 2.のトマトカップに4.を盛り、切り取ったへたの部分を添える。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

メールフォーム:おしえてメール

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?