• 子育てに役立つ情報を集めました
  • シニアに役立つ情報を集めました
  • 足立の魅力BOX

ここから本文です。

更新日:2018年9月12日

早うま!かんたんベジレシピ(トマトとキムチのそぼろ丼)

フライパン1つで簡単に作ることができる、野菜たっぷりのそぼろ丼です。トマトとキムチのうまみが食欲をそそる、栄養バランスの良い一品です。

栄養価等(1人分)

tomato_kimchi_ricebowl

エネルギー:513キロカロリー
塩分:2.0グラム
野菜量:115グラム
調理時間:10分
材料費:約249円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

レタス:1枚(30グラム)
ミニトマト:4個(40グラム)
えのきたけ:2分の1袋(45グラム)
白菜キムチ:25グラム

鶏ひき肉:50グラム
サラダ油:小さじ2分の1(2グラム)
焼き肉のたれ:大さじ1(17グラム)
ご飯:200グラム

作り方

  1. レタスは一口大にちぎり、ミニトマトは縦半分または4分の1に切る。えのきたけは根元を切り落として半分の長さに切り、白菜キムチは細かく刻む。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を入れて中火でほぐすように炒める。
  3. 鶏ひき肉に火が通ったら、えのきたけ、ミニトマト、白菜キムチの順に加えてさらに炒め、焼肉のたれで味付けする。
  4. ごはんを器に盛り、ちぎったレタスをのせ、3.の具材を盛り付ける。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

メールフォーム:おしえてメール

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?