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更新日:2018年8月2日

早うま!かんたんベジレシピ(トマトチーズスープ)

保育園の保護者の方から提供していただいたレシピです。トマトの彩りが鮮やかで、チーズのコクも加わるので、お子様も食べやすいスープです。簡単に作れるので、朝食にもおすすめです。

栄養価等(1人分)

tomato_cheese_soup

エネルギー:77キロカロリー
塩分:1.2グラム
野菜量:90グラム
調理時間:5分
材料費:約93円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

トマト(なるべく赤いもの):2分の1個(90グラム)
ピザ用チーズ:大さじ2(16グラム)

水:カップ4分の3(150ミリリットル)
コンソメ(粉末):小さじ2分の1(2.5グラム)
(固形コンソメの場合は、2分の1個)

作り方

  1. トマトを2センチ角に切り、耐熱容器にトマト、水、コンソメを入れる。
  2. 1.にラップをかけて、トマトが柔らかくなるまで電子レンジで加熱する(600ワットで2分程度)。
  3. 2.にピザ用チーズをのせ、ラップをかけ、チーズが溶けるまで電子レンジでさらに加熱する(600ワットで1分程度)。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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