• 子育てに役立つ情報を集めました
  • シニアに役立つ情報を集めました
  • 足立の魅力BOX

ここから本文です。

更新日:2016年2月25日

早うま!かんたんベジレシピ(ぽかぽか簡単♪トマト鍋)

材料の準備をしたらあとは煮込むだけの、かんたん鍋料理。トマトの酸味と野菜の甘味がとてもよくあい、ウインナーの塩分も加わり、食欲をそそります。
トマト以外の野菜はカット野菜を使用したり、冷蔵庫にある野菜でOK。お好みで、食べる直前に黒こしょうを効かせると、ピリッとした辛みが加わり、よりおいしく仕上がります。

ぽかぽか簡単♪トマト鍋

【1人分】
エネルギー:270キロカロリー
塩分:2.2グラム
野菜量:290グラム
調理時間:15分
材料費:約251円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

ウインナー:3本
トマト:中1個(120グラム)
キャベツ:100グラム
玉ねぎ:小2分の1個(70グラム)

固形コンソメ:2分の1個(2.5グラム)
水:300ミリリットル
黒こしょう:少々

作り方

  1. トマトは4分の1に切り、へたを切りおとす。キャベツと玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にウインナーと、1.の野菜を入れ、水と固形コンソメもいれる。
  3. ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮込む。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

メールフォーム:おしえてメール

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?