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更新日:2016年8月5日

早うま!かんたんベジレシピ(トマトとじゃこのレモン醤油あえ)

トマトは、水分量が多く、火照った体を冷やしてくれる夏にぴったりの野菜です。レモンの酸味で、食欲のない暑い夏でもさっぱり食べられるレシピです。

トマトとじゃこのレモン醤油あえ

【1人分】
エネルギー:27キロカロリー
塩分:0.7グラム
野菜量:85グラム
調理時間:10分
材料費:約65円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

トマト:4分の1個(35グラム)
キャベツ:2分の1枚(35グラム)
きゅうり:2センチ分(15グラム)
ちりめんじゃこ:小さじ1(2グラム)

しょうゆ:小さじ3分の2
砂糖:少々
レモン汁:小さじ3分の2

作り方

  1. キャベツは短冊切りにし、電子レンジ(600ワット)で1分加熱し、冷ます。
  2. トマトはザク切りにし、きゅうりは輪切りにする。
  3. ボールにしょうゆ、砂糖、レモン汁を合わせて、砂糖が溶けるようによく混ぜる。
  4. 野菜とちりめんじゃこを加えて、よくあえたら器に盛り付ける。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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