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更新日:2015年8月19日

早うま!かんたんベジレシピ(豆腐とトマトのカプレーゼ)

チーズの代わりにお豆腐を使った、ヘルシーカプレーゼです。バジルの代わりに大葉(青じそ)を使い、レモンの酸味がさわやかな一品です。

【レシピ原案:あだち食の健康応援店 via salice

豆腐とトマトのカプレーゼ

【1人分】
エネルギー:130キロカロリー
塩分:0.5グラム
野菜量:103グラム
調理時間:10分
材料費:約131円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

木綿豆腐:4分の1丁
トマト:2分の1個(大サイズ)
大葉(青じそ):3枚

塩:少々
レモン果汁:小さじ1
オリーブ油:大さじ2分の1

黒こしょう:少々

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600ワット)で1分程度加熱し、水切りをする。
  2. トマトは半月形の厚めのスライス、豆腐もトマトの大きさに合わせてスライスする。
  3. 大葉は洗って水気をとり、食べやすい大きさにちぎる。
  4. 豆腐とトマトを平らに並べ、塩をふる。
  5. 器に、豆腐・トマト・大葉を交互に盛り付け、レモン汁、オリーブ油、黒こしょうを全体にかける。
  • お好みのドレッシングをかけても、おいしくいただけます。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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